美味しいと評判の人気カニ通販・かに本舗で、生ずわいがにを頼んでみた実食レビュー・口コミです。
まずい訳が無い!
届いた大きなカニでカニしゃぶを食べてみましたところ、評判通りでバリバリに美味で、とっても満足できました。
これだけたくさんのカニを食べたのは何年ぶりでしょう。
パンフレットに書いてある通りの解凍方法でOKです。流水で5分待つだけで、上手に解凍できますよ。
かに本舗・注文したカニは?
今回は、せっかくなので一番人気だという、
超特大10L〜8L生ずわい蟹半むき身満足セット 1kg超・8,900円を注文してみました。
総重量約1.3kgで、約3人前のタイプです。3人前とはいえ2人でペロッと食べちゃいました。
配送料は8,000円以上だと無料になります。
クロネコヤマトの宅急便(クール便・冷凍)で届きました。もちろん日時指定が可能です。
どこの産地?
- 原材料名:ずわい蟹/酸化防止剤(亜硫酸塩)
- 原産地:ロシア
亜硫酸塩は、ワインとかに入っている酸化防止剤ですね。カニ通販だと、大体どこでも使われています。
商品ページでは原産地はロシア、米国アラスカ沖と書いてありまして、我が家にはロシア産が届きました。
詳しいパンフレットで安心
キレイなパンフレットが同封されていました。
かにのレシピも載ってます。
実に旨そうなイメージ写真です(笑)
かに本舗の上手な解凍方法とは?
パンフレットによると、かにの美味しいポイントは3つあります。
- 到着後すぐに冷凍庫に入れる
- 加熱直前・食べる直前に流水で解凍する
- 身離れが悪くなるので、加熱のし過ぎに注意
常温で解凍すると、黒変(こくへん)といいまして、カニが黒くなることがあるようです。
理由は、かに本舗のカニに使われている酸化防止剤は、最低限の量だからなんだそうですよー
黒くなっても、味に大きな違いはないそうですが、見栄え悪くて美味しくなさそうですよね!
流水での解凍なら、酸化防止剤も流れ出てしまうでしょうしね。
食べる直前に流水で解凍しているシーンです。
パッケージの一部をハサミで切って、台所の水道水で解凍するだけです。時間の目安は約5分。
キレイに解凍できました?
もうちょっと解凍したほうが良かったかも〜
そのまま食べちゃいましたけど。
では、いただきましょう。
かに本舗・口コミ実食レビュー
先日、無印良品で購入した土鍋が大活躍しています。
せっかくのカニなので、昆布で本格的にダシをとってみました。
お湯だしと言って、1〜2時間ほど昆布を水に張ってから、火をかけて沸騰寸前に昆布を取り出せば出来上がりです。
カニしゃぶの美味しい食べ方
色々と調べてみると、カニしゃぶのカニの味を純粋に味わうなら、野菜を入れる前に、しゃぶしゃぶすると良いそうです。
最初に、一緒にセットになってた、肩肉だけ入れました。ダシが取れるそうなので。
で、しゃぶしゃぶします。
パンフレットによると、加熱しすぎは美味しくないので、しゃぶしゃぶするのは10秒から30秒ほどで良いとありましたけど、土鍋で火力が強くないので、1分弱ほど、しゃぶしゃぶしてみました。
大正解!美味しい〜
ちょっと解凍度合いが緩かったので、勝手に時間を調整してみました。ばっちりグーでした。
しばらくカニだけ味わってから野菜を投入しました。
美味しいです。
美味しいです。
カニを食べるときは無言になりますね。嫁と二人でもくもくと食べ続けました。
カニしゃぶは、ポン酢ともみじおろしで食べました。
細長い先っぽのほうは、口でくわえてちゅうちゅうしました。キレイに食べるならカニ用のスプーンがあると便利です。
脚は半分むき身になっているので、そのまま鍋に入れても大丈夫です。
この1kg超だと、脚が12本くらい、
爪が3本くらい入っていました。
途中から日本酒チェンジ!
より一層カニが旨くなりますねー
野菜は白菜、ねぎ、しいたけ、ニンジン、豆腐くらいです。春菊とか臭いのキツイ野菜を入れるとカニの風味が損なわれるそうですよ。
爪も美味です。
爪の先っぽのほうにいくほど美味しかったです。
〆はカニ雑炊です。
いやぁ、堪能しました。
まとめ
かに本舗なら、
- 10Lサイズの超特大カニも楽しめる。
- 容量の大きいバージョンもあるので、人数によって選択肢が選べる
- 生タイプのカニならココ!
さすがカニ通販サイトで一番人気!
ネットショップ大賞9年連続1位の実力を感じました。
今なら、
- クレジットカード決済で5%還元
- 最大1,000円OFFのクーポンコードも公式サイトにて公開中です。
美味しいカニで、令和最初のお正月を楽しく迎えましょう。
公式サイトはこちら → 蟹の匠本舗